Система работы по безопасности дорожного движения (продолжение 17)
Автор Евгений Гусаров
Пятница, 6 Сентябрь 2013 08:09
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Закончилось лето, а с ним и отпускной период. Настало время напряженной работы в области безопасности дорожного движения.
Вот здесь должны очень грамотно сработать специалисты безопасности движения. Провести дополнительные инструктажи, беседы по вопросам управления автомобиля, по Правилам дорожного движения и т.д. Дать возможность человеку, как говорится, «порулить» для восстановления навыков управления автомобилем после отпуска.
Поверьте, такой подход позволит значительно снизить риск возникновения аварийных ситуаций, а значит, в конечном, итоге сохранит кому-то жизнь и здоровье, ну и соответственно исключит убытки при возникновении ДТП.
Произошли изменения в КоАП в сторону увеличения штрафных санкций за правонарушения. И это правильно. Есть изменения в Правилах дорожного движения.
Ну и, конечно же, не обошлось без резонансных аварий с большими человеческими жертвами.
А что же мы с Вами? А мы давайте продолжим нашу работу и рассмотрим следующий раздел «Система обеспечения безопасности дорожного движения в предприятиях и организациях».
Данный раздел Системы разработан в соответствии с требованиями Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, утвержденного
Поступившие в предприятие руководители и специалисты, непосредственно связанные с эксплуатацией транспортных средств, могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения инструктажей, специальной подготовки и проверки знаний в объёме и в порядке, соответствующем категории работника.
Общее руководство и организация обучения возлагаются на руководителя (начальника) службы (отдела, группы) БДД предприятия.
Все руководители и специалисты, поступившие на должности, непосредственно связанные с эксплуатацией транспортных средств, направляются отделом кадров в службу (отдел, группу) БДД для прохождения вводного инструктажа по вопросам обеспечения безопасности движения.
Вводный инструктаж проводится по инструкциям, приказам, положениям, разработанным службой (отделом, группой) БДД и утвержденной руководителем предприятия.
Вводный инструктаж по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения проводит руководитель (инженер) службы (отдела, группы) БДД. О проведении инструктажа делается запись в соответствующем журнале (
Ежеквартальный инструктаж механиков контрольно-технического пункта по вопросам обеспечения БДД и правильной организации работы контрольно-технического пункта проводит руководитель или специалист производственно-технического отдела. Проведение инструктажа оформляется в соответствующем журнале (
Обучение проводится в учебных заведениях, указанных в перечне, который определен Положением о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов
О прохождении обучения отделом кадров предприятия делается запись в личную карточку работника.
Повторное обучение проводится один раз в пять лет в учебных заведениях повышения квалификации, имеющих право проводить данный вид обучения.
По этому разделу всё. Если у Вас есть свои наработки по этому вопросу, то прошу высказываться в комментариях. Удачи Вам и безаварийной работы, коллеги!
А сейчас посмотрите два небольших фильма про колеса и шины автомобилей. Это тоже одна из составных частей БДД.

Евгений, добрый день.
в связи с увольнением нерадивого сотрудника, который числился ответсвенным за БДД, начала ревизию всей БДД на предприятии, случайно нашла Ваш блог — СУПЕР!!! много интересного и практически можно на основании этих данных создавать Регламент на предприятии по БДД!.
как я уже сказала, уволила сотрудника, сегодня он сообщил через третьих лиц, что якобы нас «посетит ревизор»
,
если серьезно, то сообщение было о том, что к нам должна прийти транспортная инспекция.
вот в связи с этим и конкретный вопрос: должна ли Транспортная инспекция заранее сообщать о проверке, за какой срок они обязаны это сделать?. если нашей компании нет в ПЛАНе проверок, размещенном на сайте Транспортной инспекции, имеют ли они произвести внеплановую проверку?
Что делать, если инспектор все-таки «решит заглянуть на огонек»?
Внимательно прочитайте Закон о БД №196-ФЗ от 10.12.1995 ст.30 п.6. Лучше с ними не «бодаться», себе дороже. Нужно принять проверку как должное, записывать все замечания. Вести себя корректно, хотя это будет очень трудно, т.к. проверяющие, как правило, специалистами в этой области не являются и ничего конкретно хорошего посоветовать не могут. К сожалению такова сегодня реальность. Недостатки найдут обязательно, дадут предписание и установят срок устранения, который нужно будет исполнить и отчитаться в письменном виде перед УГАДН (Управлением Государственного Автодорожного Надзора). Вы знаете, в наведении порядка по БДД нет ничего трудного. Используйте материалы блога и Вы все правильно настроите. Меня подвигло создать этот блог, то что нет ничего нормально написанного по вопросам БД, люди мечутся и не знают, что нужно делать. Решил передать опыт работы проверенный годами. Пережил море проверок разными контролирующими органами. Замечаний практически нет. Удачи в работе! Что будет нужно, пишите.
Евгений, спасибо за быстрый ответ. к счастью, ожидали какой-нибудь гадости напоследок, и начали готовить недостающие документы и приказы. вовсю пользуемся вашими записями и ответами на комментарии таких же страждущих, как и мы
СПАСИБО за Вашу работу над этим блогом.
Спасибо за оценку моего труда. Рад что он помогает в работе! К сожалению времени не хватает, поэтому не так часто пишу. Но на следующей недели продолжим разговор на блоге.
Случайно обнаружил этот блог, шаря на просторах интернета, и нашел здесь массу полезной информации, в том числе и разъяснения по кое-каким спорным вопросам. У меня есть небольшой вопрос, нигде не могу найти инструкцию по антитеррору для водителей грузового транспорта или что-то, из чего можно ее сделать. У нас парк автомобилей, занимающихся перевозкой крупногабаритых грузов и те инструкции по антитеррору, которые я смог найти, предназначены для водителей автобусов. Они не подходят, т.к. там пассажирские перевозки, а нашими автомобилями перевозить пассажиров запрещено. Может быть Вы в своей практике встречали что-то специфичное именно для водителей спецтехники?Дело в том, что недавно у нас была проверка ГИБДД, и инспектора одним из пунктов предписания поставили разработку этой инструкции, а ссылки на какие-либо нормативные акты не дали. Перелопатил уже кучу сайтов, узнал, как действовать, если тебя похитили, где следует искать бомбы в зданиях, а вот как действовать водителю автопоезда, находясь на линии — увы( Был бы очень признателен за любую информацию по этому поводу.
Все дело в том, что эти инспектора должны сами!!! предоставить Вам разработанный документ Это работа МВД. Они обязаны этот документ Вам предоставить. Вы не можете знать всех тонкостей в этой работе. Напишите в ГИБДД и запросите их предоставит такой документ.
Павел! Можете посетить мой блог, посвященный теме безопасности дорожного движения: bdd-vsem.ru. В статье «Инструктажи по БДД» есть ссылка на сборник инструкций по БДД, в котором как раз есть «Инструкция по противодействию терроризму и действиях в экстремальных ситуациях для водительского состава». Можете взять ее «как есть», распечатать и применять в своей работе.
Спасибо, Виталий! Скачал... как раз то, что мне нужно!
Добрый вечер,Евгений!
Требуется ваша помощь.
Ниже выдержка из статьи:
«Все руководители и специалисты предприятия, непосредственно связанные с эксплуатацией транспортных средств, после назначения на должность должны пройти обучение по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения в сроки, установленные руководством предприятия, но не позднее шести месяцев после назначения на должность»
Каким нормативным документом регламентируется этот срок?
Заранее спасибо
Здравствуйте, Евгений! Недавно занялась вопросом БДД. Возник вопрос насчет водителей-наставников. Как я понимаю с отменой 27 приказа наличие лицензии или сертификате у наставника не требуется. Однако РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 «Положение о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей» требует наличие лицензии при стажировке водителей автобусов, грузовых автомобилей и таксомотров. Указанный РД распространяется на все предприятия? Если в нашей организации автобус предназначен только для перевозки людей на работу и обратно по городу нужен ли такой наставник? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Татьяна!
Здравствуйте, Евгений! Поясните ситуацию с установкой тахографов на городские автобусы. Согласно 36 Приказа ставить не надо, но в Приказе №273 от 21.08.2013г. исключений нет.
Все прописано в Приказе Минтранса РФ, Минтруда РФ от 11.03.1994 N 13/11 (ред. от 11.05.2000) «Об утверждении Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.04.1994 N 548). Срок 6 месяцев утвержден нами. Мы считаем, что работник не прошедший аттестацию более 6 месяцев, не имеет право работать на этой должности.
Мы пошли немного другим путем. У нас нет водителей-наставников, а есть инженеры по БД в автоколоннах. Стажировку проводят водители-инструкторы, которые назначены приказом по предприятию. Стажировка проводится под руководством инженера по БД. Он проводит контрольную ездку, о чем делает запись и заключение в стажировочном листе.
Евгений, добрый день.
столкнулись с таким вопросом по стажировке водителя. были вынуждены принять на работу водителя, у которого нет трудовой, но права на управление категории В, С имеются, категория В (3 года) — вождение личного автомобиля, а вот категория С (1 год) — только управление автомобилем в армии. т.е. документов, подтверждающих его стаж управления авто категории С нет, не считая военного билета.
Вопрос: сколько времени согласно законодательства мы обязаны отстажировать такого водителя по категории В и самое главное — по категории С?
Очень благодарна за ответ.
Вы это должны определить сами. Срок стажировки определяется Вами. При неудовлетворительном прохождении стажировки, Вы можете ее продлить или отказать водителю в приеме, КОНЕЧНО ВСЕ ПРАВИЛЬНО ОФОРМИВ ЮРИДИЧЕСКИ.
КАк правило более поздний приказ является главенствующим.
Р.S. Еще по моему вопросу хочу добавить. Что я думаю . Согласно Приказа №13/11 Минтранспорта от 11 марта 1998 года
"...Основными задачами аттестации являются:
— проверка уровня знаний нормативных правовых актов и других документов, регламентирующих безопасность судоходства, полетов, движения автомобильного, городского электрического и промышленного транспорта и умения применять их в работе . И ни слова о должностных инструкциях. Проходить аттестацию достаточно раз в пять лет. А если например человек за год ,два уволится и снова устроится на новую работу ,что тогда снова ему надо снова проходить переатестацию ... Это же глупо,помоему. В регламенте УГДН по оценке специалиста при атестации есть пункт, что при аттестации ему могут задавать вопросы по его должности, на которой он сейчас работает и больше ни чего .А Вы что скажете на это ???
И ни слова о должностных инструкциях. Проходить аттестацию достаточно раз в пять лет.
Сергей, всё дело в том, что УГАДН это, к сожалению, это законодатель. Представитель Минтранса РФ. В моей практике, если человек приходит из другого предприятия, то он проходил аттестацию. С УГАДН не спорьте, всё равно ничего не докажите. Успехов.